渋谷の明治通りに十割の路麺っぽい店ができてたよ。と。
某所で得た情報です。早速、朝捜索。
ありましたよん。
一心庵(梅もと)のあった場所です。
梅もと続々閉店してるけどどーなってるの?
せっかく薬膳天も復活して喜んでたのに。
時給すげーなと違うとこにまず目がw
今東京ってこんなもんなの?
あれ?神保町にもあるのか!
夕刻、とりあえず神保町を偵察。
あら、、シャッター
メニューも貼ってありました。
看板の雰囲気に比べてなんだか感じのいいイラストだな。
ちょっと楽しみになったり。
で、その足で渋谷へ直行。
お花いっぱい。
こっちはすでに営業してますね。
よかった。
とりあえず入店。
右手に券売機。
しかし店内には見渡す限りメニューは無い。
外にあったザクッとしたメニュー
で、券売機は、中年泣かせのタッチパネル式!
確かトップメニューで大きなカテゴリから選択。
冷やしが乱切りと平打ちの二種と、温が一種の三つだったかな。
とりあえずポチった画面の写真撮ったはずなんだけど、、
最近調子悪いなぁぁ
このタイプ券売機は全貌がわからないんだよなー
店内にもメニュー表示欲しいよねぇ。
全貌不明のままオーダしたのはこちら。
◇ 鶏ごぼうかき揚げそば 590円
写真が無いので正式名称は違うかも。
だけど、、一由のリクエスト品ように温めていたネタですよ。コレ。
見た瞬間、やられた感に打ちひしがれw
鶏とごぼうの相性が悪いはずもなく。
それよりお値段、路麺の範疇超えてるね。
かけは多分390円なので微妙な線ですね。
まぁお店は路麺を意識してないと思うけどw
きたよ
アジアンなおねーちゃんが持ってきてくれた。
出汁の香りがすごい
いかにも押し出しなビジュアル。
押し出し麺って見た目元気が無いんだよなぁ。
十割だから?
かなり短く切れちゃう。
すすっていただくことができない。
これ、某十割を謳う押し出しのお店でも一緒。
そこまで十割にこだわる必要がよくわからない。
それより、麺としての体をなしてくれた方が美味しく感じるんだけどなー
鳥ごぼうは鳥さんがちょっと少なめで火ががっつり通ってるので
ちょっとパサつき気味だけど、やっぱこの組み合わせはいいな。
ごぼう大切り版をリクしてみよう。
そば粉は栃木の松屋製粉から仕入れているっぽい
あ、もひとつよかったのは厨房にお母さん的存在のオバチャマ1名。
若いバイトばかりでなく、あーゆーお母ちゃんがいる店って
どことなくほっとするんだよなぁ。
◇店舗
神保町店のオープニングに向けて研修中らしい。
目標はGW明けとのこと。
冷やしは神保町で食ってみるか。
●店舗情報
店名: 中村麺兵衛住所: 渋谷区渋谷3-11-8
開業: 2017/4.
●営業情報
月: 11:00-21:00火: 11:00-21:00
水: 11:00-21:00
木: 11:00-21:00
金: 11:00-21:00
土: 11:00-21:00
日: 11:00-21:00
祝: 11:00-21:00
○ 情報ソース: □店頭,HPなど、●聞き取り、□Web情報、□勘
●リンク
訪問: 2017/4 (1)
記載日: 2017/4
早速のレポートありがとうございます。
ReplyDeleteそこまで十割にこだわる必要がよくわからない。
それより、麺としての体をなしてくれた方が美味しく感じるんだけどなー
同感でございます。温蕎麦は二八の方がまとまりやすいかと。
いやなら来るなと言われそうですが、、
Deleteちょと書きすぎましたかねw
こちゃちゃちはー♪
ReplyDelete早速のレポートありがとうございます。
神保町は明日からかな?
「松屋製粉」なんですね。ふむ、合点がいった。
押し出し式製麺機使用なんですかねー??
おこんばんみ!
Deleteプシュゥゥゥ云うとりましたよ。
GW明けを目標と言ってました。
多分中村さんが。