Thursday, April 18, 2019

吉日食堂 徳@南林間 「こざっぱりと落ち着いた手作り料理処」

行こう行こうと思いつつも喫茶系はついつい後回しに。
Cafeパックさんも行かずじまいで閉店されてしまいました。

入り口タイルにこんなペイントがあってオッサン的にちょっと入りにくかったってのもあるんだけどねとイイワケ。


で、先日通りかかったら何やら新しい看板が。
「吉日食堂 徳」
食堂?
”のり”と読むらしい。
ちょっとオサレっぽいな。
おっさん行きにくいのかな、、なんて心配しつつ、
開店日に覗いてみると大盛況。
すげーな、知り合い??
まぁ、またってことで翌日覗くと先客二組。
カウンターが空いてそうなのでお邪魔してみました。

メニューは多くないですが、おじさんのツボを抑えまくっております。
どれも気になる。。
そんな中、ありがたいセット物があったのでまずは。


◇ 吉日晩酌セット 918円
(以下、店内価格は税抜きと仮定、ここでは税込みで記載。違ったら直します)
セットは、ドリンクと酒肴三品盛。
ハートランド生もOKですがあまり空腹ではなかったのでラム酒のソーダ割りから。

 いい感じです。
牡蠣の南蛮漬け
あぁ、、なるほど、、こりゃいいね
 米油で炊いたおから
正直もっと欲しくなります。
あと引く止まらない旨さ。
 野菜の煮物
ちょっと治部煮っぽいとろみ付き。
一つ一つの素材の味がしっかりでいい感じ。

後からおひたしも。
お通し的なものかな?
出汁しっかりで旨し。


◇ よろしく千萬あるべしロック 540円

八海山の米焼酎だそーです。

◇ サワラの酒蒸しおろしポン酢 518円

うまぁぁ。
こういう地味なものがしっかり旨いのってたまらんよね。

◇ 八重泉 486円
撮り忘れ~

◇ シメサバ 432円


浅〆。
いい感じに脂のってます。
超好み。

ランチはGWからの予定だそうです。
ちょっとたのしみ。

で、コチラ、中央林間からの移転でした。
古木米店の脇のかなり目立たない場所で郷土料理 徳として営業されていました。
最近までは「厨央林燗 徳」だった模様。
それで初日は常連さんがお祝いに来てくれたそうです。
自分も大和に来たばかりの頃、面白そうな店だなと低い扉をくぐって
人生初のいぶりがっこを頂いて、旨い!と叫んだ記憶がありますw
調べたら当時は、「厨央林燗 徳」という店名でした。
横手の焼きそばとにごり酒も美味かった記憶。

昼も夜も基本禁煙なので美味しいお料理がきれいな空気の中でタンノー出来ますよん。
気になるメニューあるので再訪確定!

◇メニュー
 


◇店舗
暗いですね。
また行って明るい時の写真撮りたいなと。




●店舗情報

 店名: 吉日食堂 徳(NORI)
 住所: 大和市南林間5丁目1−23
 開業: 2018/4/16〜

●営業情報

 月: 定休
 火: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 水: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 木: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 金: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 土: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 日: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 祝: 12:00-15:00 / 17:00-22:00
 ○ 情報ソース: ◆店頭,HPなど、□聞き取り、□Web情報、□勘

●リンク


 訪問: 2019/4 (1)
 記載日: 2019/4

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